turismo e l’economia locale. Il tema guida dell’edizione 2025, la nona, “Bellezza – Coltiva il paesaggio”, invita a riscoprire il ruolo primario dell’agricoltura nel plasmare paesaggi di incomparabile bellezza e nel tutelare la diversità del mondo vegetale e animale. Anche quest’anno sono attesi un centinaio i
produttori, nazionali e internazionali, che esporranno i loro prodotti e che accompagneranno il pubblico alla scoperta di storie e curiosità uniche. Come quella della Piattella Canavesana, il fagiolo bianco presidio Slow Food, tipico delle sponde lungo il torrente Orco nel Canavese, usato tradizionalmente non solo per calde pietanze, ma anche come moneta di scambio. Il mercato sarà un’occasione festosa e coinvolgente, dove il piacere di balli e spettacoli si unirà a quello della scoperta grazie ai laboratori e alle attività ludico-didattiche pensate per i più giovani. Nella giornata di domenica ci sarà la possibilità di gustare un pic-nic nel parco delle residenze storiche dell’antico centro storico e si potrà provare l’eleganza e la raffinatezza dei Caffè Storici Piemontesi. Durante la manifestazione, oltre alla possibilità di acquistare direttamente dai produttori, si potranno anche assaggiare pietanze realizzate con i prodotti esposti sia nei ristoranti locali che nella nuovissima offerta street food. La giornata di lunedì 12 maggio sarà interamente dedicata ai giovani, con il Festival della Biodiversità dei ragazzi. Durante l’evento saranno organizzati convegni, dibattiti e momenti di approfondimento, in cui i ragazzi delle scuole
del territorio potranno conoscere i produttori ed esperti sul tema del paesaggio in una giornata di crescita e riflessione sul valore della bellezza e del rispetto dell’ambiente.
-foto Mercato della Terra e della Biodiversità –
(ITALPRESS).