La guida alle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2018, uscita da pochi giorni, decreta ufficialmente l’amore ritrovato, dopo un periodo di vera emergenza su tutto il territorio, per il mestiere di pizzaiolo. Un mestiere nel quale la tradizione si è aperta all’innovazione facendo ricerca su tecniche, stili e prodotti, emancipandosi da una condizione gregaria rispetto l’alta cucina.
Un cibo popolare la pizza, ma che si riprende il suo podio del gradimento e del prestigio. Per la quinta edizione della guida, il Gambero come sempre premia i migliori: quest’anno sono 54 Tre Spicchi e 10 Tre Rotelle, 12 nuovi ingressi nei Tre Spicchi, 3 nelle Tre Rotelle. Notevole, inoltre, la scalata dei giovanissimi e le nuove imprese degli storici capiscuola.
I Tre Spicchi sono i premi assegnati alle pizzerie migliori secondo i giudici per lievitazione, farine usate per impasto, selezione della materia prima, cottura e sapore, divise in 3 tipologie: pizza napoletana, l’italiana (nelle varianti regionali) e la pizza degustazione con ingredienti gourmet. Le Tre Rotelle, invece, sono i giudizi migliori in fatto di pizza in teglia.
La Campania resta la regina incontrastata. Ecco l’elenco dei premiati:
I TRE SPICCHI: PIZZA NAPOLETANA
PIEMONTE Perbacco – La Morra (CN)
LOMBARDIA La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS), Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI), Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA ‘O Scugnizzo – Arezzo, Le Follie di Romualdo – Firenze, Giotto – Firenze, Santarpia – Firenze, Kambusa – Massarosa (LU)
MARCHE Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
CAMPANIA Morsi & Rimorsi – Aversa (CE), Pepe In Grani – Caiazzo (CE), I Masanielli – Caserta, 50 Kalò – Napoli, Da Attilio alla Pignasecca – Napoli, La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a), La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53), O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli, Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli, Sorbillo – Napoli, Starita – Napoli, Villa Giovanna – Ottaviano (NA), Era Ora – Palma Campania (NA), Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
BASILICATA
Fandango – Filiano (PZ)
I TRE SPICCHI: PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
EMILIA ROMAGNA Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO La Gatta Mangiona – Roma, Pro Loco Dol – Roma, Pro Loco Pinciano – Roma, Sforno – Roma, Tonda – Roma
ABRUZZO Giangi’s Pizza – Arielli (CH), La Sorgente – Guardiagrele [CH]
SICILIA La Braciera – Palermo
SARDEGNA Framento – Cagliari
I TRE SPICCHI: PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE Gusto Madre – Alba (CN), Gusto Divino – Saluzzo (CN), Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA Sirani – Bagnolo Mella [BS], Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI), Gigi Pipa – Este (PD), I Tigli – San Bonifacio (VR), Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA Berberè – Castel Maggiore (BO)
TOSCANA La Divina Pizza – Firenze, Lo Spela – Greve in Chianti (FI), Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
LAZIO In Fucina – Roma, Agriturismo il Casaletto – Viterbo
ABRUZZO Percorsi di Gusto – L’Aquila
SICILIA Piano B – SIracusa
LE TRE ROTELLE
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA Menchetti – Arezzo, Pizzarium – Lucca
LAZIO Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM), Panificio Bonci – Roma, Pizzarium – Roma
CAMPANIA Masardona – Napoli, ‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
CALABRIA Pizzamore – Acri (CS)
SARDEGNA Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)
I PREMI SPECIALI
La migliore carta dei vini e delle birre Gusto Madre – Alba (CN)
I maestri dell’impasto Romualdo Rizzuti – Le Follie di Romualdo – Firenze, Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
I Pizzaioli emergenti Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN), Roberta Esposito – La Contrada – Aversa (CE)
La Migliore pizzeria Gluten free Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)
LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a degustazione I Tigli – San Bonifacio (VR)
Galletto: base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna
Pizza all’italiana Framento – Cagliari
L’Immuginazione: muggine, pecorino, pomodori passiti e menta
Pizza napoletana Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Paparuolo ’Mbuttunato; crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante
Pizza a taglio Forno Brisa – Bologna
spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde
Pizza dolce Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Crisommola: albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta