Si narra che anticamente sostituissero il pane nei periodi di carestia e che i pescatori le portassero con loro in mare e per ammorbidirle le bagnassero con l’acqua marina.
Oggi le friselle sono una delle maggiori specialità gastronomiche pugliesi. Per chi non le avesse mai provate sono dei taralli molto croccanti prodotti con farina di grano duro che vengono tagliati a metà in senso orizzontale e poi infornati fino a farli biscottare. La ricetta tipica per gustarle al meglio è piuttosto semplice, ma il risultato è garantito. Ecco come si preparano le friselle con pomodoro.
Ingredienti
4 friselle pugliesi dure di farina di grano duro
10 pomodorini ciliegino
Origano essiccato q.b.
Foglie di basilico fresco q.b.
Acqua q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Come vi abbiamo anticipato, la preparazione è piuttosto semplice, ma occhio a seguire tutto passo passo. Innanzitutto mettete in ammollo in acqua le vostre friselle per circa 30 secondi.
Non appena esse hanno raggiunto la morbidezza che desiderate, scolatele facendo attenzione che non si rompano.
Tagliate i pomodorini a metà con delicatezza, quindi cospargete le friselle con dell’abbondante olio extravergine di oliva e salate. Conditele con i pomodorini e aggiungete l’origano, le foglie di basilico e un filo d’olio.
Per presentarle al meglio, servitele in tavola su un grande vassoio guarnito con pomodorini e foglie di basilico.
Non vi resta che gustarle!