Bubala è una birra milk stout style ossia birra ad alta fermentazione di colore scuro alla quale viene aggiunto il lattosio.
Nel caso di Bubala si è sfruttato il lattosio naturalmente presente nel siero di latte di bufala campana proveniente da caseifici aderenti al consorzio di tutela.
Hanno partecipato alla presentazione, oltre al mastro birraio Sergio Landolfi, il presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop Domenico Raimondo e il Sommelier Alessandro Schiavone che ha guidato la degustazione tecnica.
Ha moderato il giornalista enogastronomico Carlo Scatozza.
L’occasione è di grande valenza per l’agroalimentare italiano, visto che per la prima volta si realizza l’incontro tra il mondo brassicolo e quello straordinario della mozzarella di bufala campana dop.
Nel progetto Agrimemorie da spillare è già in produzione ‘Liburia‘, birra alla Canapa e, dopo Bubala, sarà il turno anche di una etichetta a base di grani antichi della Campania.
LE CARATTERISTICHE DELLA BIRRA
Bubala presenta un colore ebano e dalla schiuma compatta di color nocciola chiaro.
Al naso si avvertono le note tostate tipiche dei malti scuri utilizzati, i sentori erbacei del luppolo rimangono sullo sfondo. Al gusto si avverte un bouquet complesso di sapori che vanno dalla nota maltata e tostata, derivante dalla base dei grani, ai sentori erbacei del luppolo. Sullo sfondo si percepisce la nota dolce e sapida del siero di latte di bufala.
Deciso l’amaro sul finale.